LA GASTRONOMIA
Málaga es desde el punto de vista gastronómico un compendio de lo mejor y más popular de la cocina de todos sus municipios. No obstante, muchos de los platos señalados anteriormente son peculiares de la capital.

El "pescaíto frito" es, sin duda, el rey de la gastronomía malagueña. No se puede pasar por Málaga sin probar sus genuinos boquerones "vitorianos", exclusivos del litoral malagueño y su fritura en el que este pescado se hace acompañar de jureles, salmonetes, pulpo y calamares, aunque las combinaciones son diversas.

Pero, la capital también es rica en frutas y verduras tempranas, así como en carne de caza. De ahí que puede decirse que la cocina malagueña responde a los criterios de la saludable dieta mediterránea.

Por último, es preciso citar también el vino de Málaga, cuya fama ha trascendido las fronteras de España. Su universalidad proviene de la antigüedad, cuando los fenicios primero y los romanos más tarde se encargaron de producirlo y distribuirlo por sus dominios. Los vinos con denominación de origen "Málaga" se elaboran con uvas de las variedades "Pedro Ximéenez" y "Moscatel". Estos vinos son de un claro carácter mediterráneo, dulces y atercipelados. Entre los más importantes, citaremos el Moscatel, el Seco, el Pedro Ximénez, el Vino de los Montes, el Lágrima, etc.▲